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郷土料理

*滋賀県の郷土料理の一つでもある鮒寿司*

 

お祭りやイベントの際に振舞われる地域もあるかと思います。なれ寿司の一種という事もあり、その独特の臭いから食べるのを敬遠されている方も多いのではないでしょうか*

 

鮒寿司はビタミンB1やミネラルが豊富。他にも乳酸菌が多く含まれているため、腸内の善玉菌を増やし美肌効果*も期待できます。さらには長期間漬けている事もあり骨ごと食べられので、カルシウムも補給できるなど女性にとっては何とも言えない理想的な食品です*

 

この鮒寿司、鮒の種類の中でもニゴロブナが一番適しているのですが、最近は水質の悪化や湖岸のヨシ原減少、外来魚などによる生態系の変化などで漁獲量・流通量が減少しています*その為に現在はゲンゴロウブナ・ギンブナといった種類が代用されています(ニゴロブナに比べると多少味は落ちますが・・)

 

せっかくの滋賀の郷土料理* 珍味ではありますが、酒の肴・ご飯のおかず・吸い物・お茶漬けなど色んな食べ方があります。少々値は張りますが、一度食べてみると癖になるかもしれないですよ(笑)*

2012.04.16 (月)

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