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夏も終わり、朝晩涼しくなってきましたが皆様体調はいかがでしょうか?

秋と言えば、"食欲の秋*"ですね(・▽・)**

これから美味しいものがたくさん出てきます。 

しかし**秋は食中毒が多い季節であることをご存知ですか*

食中毒と言えば夏のイメージですが、実際には10月頃が最も多いそうです。

・運動会や行楽など外で食事をする機会が増えること

・夏バテで体力がおち免疫力が低下していること     などが原因のようです。

 

冬場の食中毒はノロウイルスによるものですが、今の時期は魚介類に含まれるサルモネラ菌・腸炎ビブリオ菌から食中毒を起こすことが多いので、生魚には特に注意が必要です*

 

予防の3つのポイント

*細菌をつけない・持ち込まない・・・とにかく手洗い!調理器具なども熱湯で。

*細菌を増やさない・・・低温保存、加熱処理

*細菌を殺す・・・加熱調理(75℃1分以上加熱)

 

この食中毒予防の三原則に注意し、美味しく秋の食べ物を楽しみましょう*

2016.09.16 (金)

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