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滋賀県でもインフルエンザの流行期に入りました。
今後、本格的に流行の拡大が予想されるので、しっかり予防しましょう。

○外出後の手洗いとうがい
 手洗いはインフルエンザに限らず接触感染を感染経路とする感染症対策の基本です。

○適度な湿度の保持
 加湿器などを使って湿度60%前後に保ち、乾燥を防ぎましょう。

○外出時のマスク着用
 咳が出るときはできるだけマスクをし、「咳エチケット」を守りましょう。

○十分な栄養と休養
 体力をつけ、体の抵抗力を高めましょう。


もし具合が悪くなった時は、早めに医療機関を受診しましょう

*

2013.01.17 (木)

     

     

 年末は

 12月29日(土)9:00から13:30まで営業。

    12月30日から1月3日まで休み

  年始は

 1月4日(金)9:00から13:30まで営業。

 1月5日からは通常営業となります。

 処方箋の有効期限は交付日を含めて4日以内です。

 有効期限をすぎることのないようにご注意ください。

 

  *ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。*

2012.12.05 (水)

こんにちは*

皆さんいかがお過ごしですか*

最近は暑い夏も終わり、めっきり涼しくなりましたね*

 

秋といえば・・・

 

*食欲の秋*

美味しい物がたくさん出てくる季節ですね*

ところで、何故食欲の秋と言うのか由来を調べてみました。

 

食欲の秋の由来は、これといって決まったものは無いみたいですが、

昔は旬のものは、その季節季節でしか味わえ無いものだった為、秋に

収穫を迎えるものが多く、食欲の秋の由来はこういったところから来たのでは?

というのが有力な説のようです。また、暑い夏が終わって弱っていた食欲も回復

するという二重の意味もあるみたいですよ。

 

美味しいものがたくさん出てくる季節で、ついつい食べ過ぎになってしまいそうですが、食べすぎにはご注意ください*

 

 

 

 

2012.10.26 (金)

  昨年7月から毎日ランニングを続けています。今このブログ書いている現在も続いているので約1年2ヶ月続いていることになります。

 

 ランニングをしようと思ったきっかけは昨年の健康診断で脂質関係の値が再上昇したことと、同時期に久し振りにあった友人からの「太った?」の一言でした。

 なんでもこの友人は毎日5kmランニングしてから出勤していると聞いたので、なら僕もやってみようと単純に決心しました。元々ジムに週2回程は行っていたので、走ることに抵抗はなかったのですが、毎日続けることには不安がありました。また一度に5kmは走れそうもなかったので、1.1日数回に分けてもいいので走る、2.とにかく毎日続けることを目標としました。

 

 1年の内には当然雨*や雪*、台風の日があります。冬の朝は凍てつく様な寒さの中、外に出ます。これがなかなかつらい(こたつで寝ていたい*)。台風で土砂降りの雨の中1kmだけでも走り、春には暖かな風に吹かれながら花粉で鼻をグズグスしながら走った日もあった*

 

 で、1年が経ち健康診断の結果を見ると、HDLを除いてどの値も改善していた*HDLは不変)体重3.3kg減、腹囲5cm減、肥満度5.2%減、総コレステロール49減(251202)、中性脂肪60減、LDL43これだけやっても総コレステロールは基準値内にわずかに入っていない。きっと家族性なんだろうな?*)。

 

 しかし「健康」でいるためには不断の努力が必要なのだと思い知りました。ただしこのような運動方法が科学的にいいのかは不明です。私のやり方は精神論的過ぎて、健康を求める余り膝を壊す等の不健康になっているかもしれません*休みの日を入れたり、もっとだらだらやってもいいのかもしれません。

 

 我が社の職員の名札には「健康に暮らそう」という社是が書かれています。人に言うからにはきっと各職員もなにかしらの努力はしているはずでしょうから一度確認してみたいです。いい健康方法があればみなさまに情報提供できるといいですね*

2012.09.18 (火)

 

8月の営業時間のお知らせです。*



8月11日(土)、13日(月)14日(火)15日(水)

13時30までの営業とさせていただきます。

FAXの受付は随時いたしておりますが、上記期間中の午後にいただいたFAXは翌日以降のお渡しになります。

16(木)からは通常営業になります。

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。

2012.07.30 (月)

*

気温が高く湿気の多い梅雨の時期から夏にかけては、特に食中毒に注意が必要な時期となります。

今回は食中毒を防ぐ3つのポイントをご紹介します。

 

食中毒予防の3原則「つけない、増やさない、やっつける」

 

○つけない

食中毒の原因となる菌が食べ物につかないように、よく手や調理器具を洗います。

調理前だけでなく、調理中、別の食品に移るまえにも行います。

また生肉をつかむ箸と、食べるための箸は別にしましょう。

 

○増やさない

食品の購入後、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れ早めに使い切ります。

冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に維持するのが目安。

また詰めすぎにも注意、7割程度にします。

冷凍した食品の解凍は室温で行うのではなく、冷蔵庫内か電子レンジを使いましょう。

 

○やっつける

十分に加熱しましょう。

食品の中心部の温度が75℃で1分間以上加熱するのが目安となります。

*

 

 

2012.07.07 (土)

花粉の季節もようやく去りましたね*

皆さまいかがお過ごしですか??

日中は日焼けするほど暑くなってきました**

とはいっても朝、晩はまだまだ涼しいので、

皆さんも気温差で体調を崩さないようにお気をつけください*

 

さて、皆さん*お薬手帳*はもうお持ちでしょうか?*

今年、平成24年4月からお薬手帳の交付が義務化され、

ここ大津ますだ薬局でも処方せんをお受け取りする際に、

お薬手帳をお持ちかどうかお伺いしています。

お薬手帳には、お薬の飲み合わせや重複を防ぐという役割があります*

特にたくさんお薬を服用されている方や、同時期に2つ以上の病院にかかってられる方

はお薬の名前を覚えたり管理が難しくなります**

東日本大震災で、データがなく混乱の際にも、お薬手帳は非常に役に立ったそうです*

お薬手帳にはお薬の情報を記載していきますので、

お一人一冊ずつお持ちいただき、病院、診療所、薬局に行かれる際にお見せ下さい。

薬局では処方せんと一緒にお出し下さい*

 

*大津ますだ薬局からのお知らせ*

6月16日(土)は誠に勝手ながら13時30分にて閉局させていただきます。

ご用のあるかたは、090-4560-3177までご連絡ください。

ご迷惑をおかけします*

2012.06.07 (木)

こんにちは *大津ますだ薬局です *

 

皆さん、いかがお過ごしですか?

 

最近は気温も徐々に上がってきて、暖かくなってきましたね*

先日三井寺の夜桜を見に行ってきました*

とーーーっても綺麗で春を感じました*

 

花粉症の方には、まだまだつらい時期ですが**

 

もうすぐゴールデンウィークがやってきますね*

みなさん予定はたてましたか?*

 

ゴールデンウィーク付近の処方箋の有効期限には充分にご注意下さい*

有効期限は特別な記載がない限り、交付日を含めて4日以内になります*

お気をつけ下さい*

 

 

 

 

2012.04.18 (水)

 東日本大震災から1年が経ちました。

 復興までの道のりはまだまだ遠く、今なお30万人が避難生活を送り、原発の廃炉にも30年はかかると報道されています。

 

 しかし昨年を表す漢字にもなったようにあの震災によって「絆」を再発見した方も多かったのではないでしょうか?

 

  先日参加した在宅医療の講演会で、講師の方が公衆衛生学の世界的権威の方の分析を引き合いに出して、

日本人が長寿なのは伝統的な食文化によるものでもなく、国民皆保険制度があるからでもなく、

人と人のつながりがその大きな理由ではないかと言われていました。

専門的には「ソーシャル・キャピタル(社会関係資本)」と言うようですが、

私達が日常経験している人間同士の信頼、規範、連帯感、まさしく「絆」のことです。

 

 復興にはなお膨大な時間がかかります。 あの震災を「忘れないこと」「風化させないこと」も復興支援に繋がっていると思います。

 

Pray for Japan.Pray for Tohoku.

2012.03.12 (月)

こんにちは*大津ますだ薬局です*

 

雪が降ったり、風が吹いたりと、まだまだ寒さの厳しい毎日が続いていますが、

そんな中、相反するように

ちらほらと春の訪れが垣間見られるような暖かい日差しも感じられるようになりました

*

 

さて、先日京都大学農学研究科の河田照雄教授のチームが

トマトから脂肪肝や血中中性脂肪改善に有効なリノール酸に似た成分を発見、効果を肥満マウスで確認した

というニュースが新聞各紙を賑わせました。

 

メタボに効く*ということで

スーパーではトマトジュースが売り切れになっていたり、私たち消費者も肌で感じるほどのトマトブームが巻き起こっています。

 

「トマトが赤くなると医者が青くなる」というのはヨーロッパのことわざで、

日本で言う「1日1個のりんごは医者いらず」と同じような意味合いです。

 

トマトの赤い色素の元であるリコピンには抗酸化作用があり、いろいろな疾病に対する予防効果も確認されています。

 

夏にはひんやりと冷蔵庫で冷やせば、口当たりがよく、食欲が落ちていても食べやすい上、体を冷やす効果も期待できます。

冬にはトマトソースを使った煮込み料理などで食べるといいでしょう*

 

 こうやって見てみるとたくさんの健康効果のあるトマト。

毎日賢く食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか* 

2012.02.20 (月)

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