このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

秋の散策

 10月末の日曜日、森林公園くつきの森を散策する機会がありました。

当日は好天に恵まれ、秋の穏やかな日差しと風を感じながら、ガイドさんの知識豊富な説明を受けて、すっかり心地よい自己満足に浸っていました。

柏の木からメープルシロップのような甘い香りがするってみなさんは知っていましたか*


午後からはかりんシロップ作りに挑戦。

講師の説明、実演付きでしたので、簡単に作ることができました。

レシピは次の通りです。


1.水洗い

2.へたを取り除き、10分間湯がく

3.約5mm幅に輪切り。さらに4分1にカット。種、ワタは捨てずにお茶パックにいれる。

4.保存用の瓶をエタノールで消毒。乾燥

5.かりんと同量のグラニュー糖を用意

6.グラニュー糖→かりん→グラニュー糖→かりんと交互に入れて、一番上にお茶パックを入れる。

7.1日1回ひっくり返す。1ヶ月程で完成。


  ねえ簡単でしょう?今はまだ熟成の途中ですが、さてさてどんな味がするのか楽しみです。のどに良いと言われるかりん。これからの季節、重宝しそうです*

                                      かりん.jpg                    黄色はかりん、赤色はガマズミです                                                                                                                                                                                                          

2014.11.25 (火)

カレンダー

2018年4月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
ますだ薬局グループホームページへ