このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

年末年始の営業は下記の様になります。

12月28日(土) 13時30分まで
12月29日(日) 休業
12月30日(月) 13時30分まで
12月31日(火)?1月3日(金) 休業
1月4日(土)より通常通り営業となりますで、よろしくお願いしたします。

なお1月4日は土曜日のため13時30分までの営業となりますのでご注意ください。

2013.12.13 (金)

今お持ちの携帯端末はいわゆるガラケーですか?それともスマートフォンでしょうか?
先月docomoからもiphoneがついに発売され、ますますスマートフォンの普及は拡大していくと思われます*
いつでもどこでもインターネットに接続でき、検索、SNS、ゲームなど様々な用途に使用でき便利なツールのスマートフォン略してスマホですが、時間を忘れていじってしまうためスマホ症候群というものが話題になっています*

通常人間の頭を支える首の骨は生理的前彎(せいりてきぜんわん)というしなやかなカーブを描いて頭を支えています。
スマホの操作やパソコン作業によってうつむいた姿勢を長時間取り続けていると、このしなやかなカーブが失われてしまいまっすぐになってしまいます。
この状態を「ストレートネック」と呼びます。





デスクワークに加えて通勤途中、お昼休みなどにもスマホをいじっている人はこの状態になる確率が高いそうです。

ストレートネックの主な症状は首、肩のこりや首の筋肉がこわばることで血流障害がおこり頭痛、耳鳴りなどもあらわれることがあります。
長時間スマホを使用する際には適度な休憩をとり、首、肩のストレッチをすることをおすすめします*
最近、頭痛や肩こりが取れないと感じるスマホ利用者の皆さん、ご注意を*

2013.10.01 (火)

8月の営業時間のお知らせです。
8月は盆の時期も通常通りの営業を行っております。

**

また店舗内にAEDを設置しました。
緊急時の際にはどなたでも使用していただけます。

2013.07.09 (火)

アンチタックス

6月3日に発売されたブドウ葉抽出乾燥混合物を有効成分とするカプセル剤です。
軽度の「静脈還流障害」による足のむくみや重だるさを改善する「西洋ハーブ医薬品」の第1号です。

静脈還流障害」とは下肢の血流が滞ることで引き起こされる疾患をいいます。
初期症状は足のむくみ、重だるさ、つっぱり感などですが、重度になると足の皮膚の色が変わる色素沈着や足の表面に拡張した静脈が浮き出たりする静脈瘤などの症状がでることがあります。

西洋ハーブ医薬品」欧州医薬品庁(EMA)等により、基原植物やその使用法が規定され、有効性、品質管理、製造プロセスなどが明確に定義された、「生薬製剤」(Herbal medicinal products)のことを指しています。

ハーブといえば、お茶などの飲み物や食用のものが、日本人には思い出されるかと思いますが、ヨーロッパでは、古くから医薬品として流通されてきました。特にドイツでは、西洋ハーブを使った医薬品の割合が高く、店頭で様々な薬を見ることができます。
日本では、2007年に西洋ハーブの承認審査のルールが示されたことにより、2011年に「赤ブドウ葉乾燥エキス混合物」を新有効成分とした一般用医薬が初めて承認されました。


このアンチタックスは第一類医薬品に分類されていますので薬剤師による対面販売が義務付けられております。
高血圧、糖尿病などの持病のある方、妊娠されている方、血をサラサラにし固まりにくくする薬などを服用されている方などは服用することができませんので購入の際にはお手数ですが、薬剤師によるカウンセリングにご協力お願いします。

2013.06.27 (木)

もうすぐ4月、まもなく桜が満開の季節です*

桜と言えばお花見*

お花見は奈良時代の貴族の行事が起源と言われ、桜ではなく梅が鑑賞されていました。

平安時代に桜に変わってきて、花見の習慣が広く庶民に広まったのは江戸時代、特に徳川吉宗が各地に桜を植え、花見を奨励したと言われています。

開花は神様が降りてきた証とされ、桜の開花により田植えの時期を知り、咲き方・散り方によってその年の米の出来具合を占ったのだとか。そのため桜に酒や肴を捧げ、豊作を祈願したのです。

また、「さくら」の語源は「咲く」に複数の「ら」を加えたものとされ、元来は花の密生する植物全体をさしたものとされています。

短い期間ではありますが、普段忙しく過ごされている方も、桜の前で少し足を止めて桜を愛でてみてはいかがでしょう*

もちろん、花より団子派は桜の下でのお花見宴会も楽しんでください*

ただ、桜は人を狂わせると言われるので、くれぐれも飲みすぎのご注意を*

 

 

2013.03.29 (金)

新しい年を迎えたと思ったら、もうすぐ2月です*

2月3日は節分*

季節の変わり目には邪気が生じやすいため、これを鬼とみなして鬼払いする行事です。

炒った大豆をまいて歳の数だけ食べ、無病息災を願います。

近年西日本から全国へ広まってきたのが「恵方巻き」。恵方に向いて目を閉じ、願い事を思い浮かべながら黙して太巻き寿司丸ごと一本かぶりつくという風習です。ちなみに巻き寿司である理由は「福を巻き込む」ため。丸ごと1本食べるのは「縁を切らない」という意味があるそうです。起源には色々な説があるようですが、一時廃れていた風習が蘇ったのは1970年代後半に大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った販売イベントがきっかけと言われいます。

*恵方とは陰陽道でその年の干支によって定められる最もよいとされる方角で、歳徳神がいると言われています。

*今年の恵方は「南南東やや右」*

たかが節分、されど節分。せっかくですから、邪を払い、福を呼ぶ込みましょう*

 

 

 

 

2013.01.23 (水)

ついに今年もあと2週間少しになりました。

年々1年が早く過ぎていくのを実感しております。

今年1年も、色々とご迷惑おかけしたこともあるかと思いますが、ありがとうございました。また新しい年に向けてスタッフ一同精進してまいりますので、今後もご指導ご鞭撻、よろしくお願い申し上げます。

 年末・年始の営業時間をお知らせいたします。

12月28日(金)までは通常通り営業。

12月29(土)~1月3日(木)まで休業。

1月4日(金)から通常営業開始。

(営業時間:月・火・水・金は8:30?19:30、木は9:00?17:00、土は8:30?13:30)

インフルエンザも流行の兆しがありますので、ご注意ください。

 

 

2012.12.18 (火)

*冬がじりじりと迫ってきました*

今日はTVでも紹介され、今巷ではやっている「えのき氷」をご紹介*

えのきにはキノコキトサンが含まれ、ダイエット効果・総コレステロール値及び中性脂肪減少効果・便秘効果・お肌の保湿効果などなど、すばらしい効果があるといことがわかってきました* 

「えのき氷」にする事によりキノコキトサンが12倍に増えるそうです*

では作り方を*

?材料はえのきたけ 300gと水 400cc(えのき:水は3:4の割合)

?えのきたけの石づき部分を切り落とし、1/3にカットし、水と一緒に30秒ミキサーにかけて、ペースト状にする。

?ペースト状にしたものを焦がさないように1時間ほど煮詰める。

?あら熱をとってから製氷機に入れて冷凍庫へ

食べる量は1日3個*料理はもちろん飲み物に入れてもOK*

ただし大事な事は継続して食べる事*だそうです*

一度試してみてはいかがでしょう(商品化もされているみたいです)*

 

 

2012.11.02 (金)

朝晩涼しくなって、すごしやすい季節となりました*

でも気温の差で風邪をひかれる方が多くなってきていますので、体調変化にはくれぐれもお気をつけてください*

今日はハロウィンの豆知識をご紹介します*

Q:どんなイベント?

万聖節(11月1日)の前夜祭に当たる行事で、もともとは古代ケルト人が秋の収穫を祝い、個人をしのぶために行っていました。日本のお盆のようなもので、この日に亡くなった人の魂がよみがえるといわれています。

Q:トリック・オア・トリートって?

ハロウィンの夜、子供たちが魔女やお化けに仮装して「トリック・オア・トリート(お菓子をくれなきゃいたずらするぞ)」と唱えて近所の家をまわってお菓子をもらいます。よみがえった悪霊を寄せ付けないため子供たちに仮装させたのが由来だそうです。

Q:かぼちゃのちょうちん(ジャック・オ・ランタン)って?

ハロウィンまでに子供たちはかぼちゃの中身と目鼻口をくりぬき、中にろうそくを立てた「ジャック・オ・ランタン」(お化けかぼちゃ)を作ります。天国と地獄の間をランタンを持ってさまよう羽目になってしまった、いたずらジャックから身を守るためにランタンの明かりをともすようになったいう言い伝えがあります。

皆様も10月30日にハロウィンパーティなどを計画し、秋の夜長を楽しんでみてはいかがでしょう*

 

 

2012.10.10 (水)

まだまだ暑い日が続いいていますが、夏バテ気味の身体をパワーアップさせてくれる「*新米*」の美味しい季節を迎えようとしています*

炊き立てのご飯はいつだって美味しいのですが、新米の炊きたての美味しさは格別ですよね*

そこで美味しいご飯の炊き方をご紹介します*

新米の保存法:米びつなどに移し、涼しい所もしくは冷蔵庫で保存。

美味しい研ぎ方:最初の濁った水は手早く捨てる。

           2-3回目まではさっと洗ってすぐに捨て、その後は新米が割れないよ

          うに優しく、水が濁らなくなるまで研ぎます。

美味しい炊き方:新米の場合はお水を少なめにするのが何よりのポイント*(炊飯器

          の内釜に書いてあるメモリより少なめに水を張る)

          そして最低30分は水を吸収させてからスイッチオン*

          炊き上がったらなるべく早くしゃもじでほぐす*

これで美味しい新米ご飯間違いなし*

普段は無洗米党の私ですが、この時期はせっかくなので普通精米で美味しい炊き方でチャレンジして、新米を堪能したいと思います*

皆様も是非お試しください*

ただし美味しすぎて食べすぎにはくれぐれもご注意です*

2012.09.05 (水)

←前の10件    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6    

カレンダー

2019年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
ますだ薬局グループホームページへ