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新米の美味しい炊き方

まだまだ暑い日が続いいていますが、夏バテ気味の身体をパワーアップさせてくれる「*新米*」の美味しい季節を迎えようとしています*

炊き立てのご飯はいつだって美味しいのですが、新米の炊きたての美味しさは格別ですよね*

そこで美味しいご飯の炊き方をご紹介します*

新米の保存法:米びつなどに移し、涼しい所もしくは冷蔵庫で保存。

美味しい研ぎ方:最初の濁った水は手早く捨てる。

           2-3回目まではさっと洗ってすぐに捨て、その後は新米が割れないよ

          うに優しく、水が濁らなくなるまで研ぎます。

美味しい炊き方:新米の場合はお水を少なめにするのが何よりのポイント*(炊飯器

          の内釜に書いてあるメモリより少なめに水を張る)

          そして最低30分は水を吸収させてからスイッチオン*

          炊き上がったらなるべく早くしゃもじでほぐす*

これで美味しい新米ご飯間違いなし*

普段は無洗米党の私ですが、この時期はせっかくなので普通精米で美味しい炊き方でチャレンジして、新米を堪能したいと思います*

皆様も是非お試しください*

ただし美味しすぎて食べすぎにはくれぐれもご注意です*

2012.09.05 (水)

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